Negeri dalam prasasti Tanjore

Rajendra Chola adalah penguasa Chola yang berhasil melakukan ekspansi ke Gangga dan Asia Tenggara. Ekspansinya tersebut dituliskan dalam prasasti tanjore.
Kutipan prasasti tersebut sebagai berikut :

Salam sejahtera! pada tahun ke 18 raja Parakesarivarman alias Udaya Sri Rajendra Choladeva, hidup dalam kemakmuran, ketika Tiru telah menetap, berkembang menjadi Mahadewi bumi, dewi keberuntungan dalam peperangan, yang ketenarannya tiada tandingan, menjadi Maharatu dengan sukacita, bersama tentara yang hebat menaklukan musuh pada negeri:
Idaidurai-Nadu, Vanavasi, yang diselubungi hutan luas;
Kollippakkai, yang pertahanannya dikelilingi dengan semak belukar;
Mannaikkadakkam, yang bentengnya susah didekati, tempat raja Ilam yang diperangi, … merebut mahkota ratu dan kalung mutiara Indra, raja selatan;
Seluruh Ila-mandala di laut; sebuah pulau, tempat raja Kerala, yang memiliki tentara…
… benteng Sandimattivu, ditembus,…;
Sakkarakottam punya prajurit berani, Madura-mandala kawasan utara yang kuat;
Namanaikkonam, yang dikelilingi oleh pepohonan padat;
Panchapalli … prajurit senjata panah;
Masunidesa; yang memiliki harta, dikuasai setelah ditangkap Indraratha bersama keluarganya di kota indah Adinagar…;
Odda-vishaya, yang sulit untuk didekati, … ;
Kosalai-Nadu, di mana Brahmana berlimpah;
Dandabutti, memiliki kebun yang luas dikuasai setelah mengalahkan Dharmapala;
Takkana-Ladam, yang terkenal tunduk setelah diserang Ranasura;
Vangaladesa, hujan angin tiada berhenti, Govindachandra melarikan diri, turun dari gajahnya ;
Uttira-Ladam di laut luas yang berlimpah mutiara;
Gangal yang airnya berbalik …
Setelah banyak kapal dikirim berputar di tengah laut dan tertangkap Sangrama-Vijayaottungavarman, raja Kadaram, bersama dengan gajahnya, yang disiapkan melawan dan kemenangan besar,… tumpukan harta yang banyak, Vidyadhara-torana membuka gerbang kota pedalaman yang luas yang dilengkapi perlengkapan perang, berhiaskan permata dengan kemuliaan besar, gerbang kemakmuran Sriwijaya; Pannai dengan kolam air, Malaiyur dengan benteng terletak di atas bukit; Mayirudingam dikelilingi oleh parit; Ilangasogam yang tak gentar dalam pertempuran sengit…; Mappappalam dengan air sebagai pertahanan; Mevilimbangam, dengan dinding tipis sebagai pertahanan; Valaippanduru, memiliki lahan budidaya dan hutan; Takkolam yang memiliki ilmuwan; pulau Madamalingam berbenteng kuat; Ilamuri-Desam, yang dilengkapi dengan teknologi hebat; Nakkavaram yang memiliki kebun madu berlimpah; dan Kadaram berkekuatan seimbang, dengan tentara memakai kalal
Mahadeva tanah Devadana dari Vengurkkala-Tirukkalar….

Nama-nama negeri tersebut menurut Wikipedia yakni :

  1. Kadaram, adalah Kedah Malaysia. Ada juga tempat di Distrik Madurai, Tamil Nadu, dari kerajaan Pandya. Kedah berasal dari bahasa Melayu yang berarti “terbuka lebar”. Negeri Kedah adalah persawahan yang merupakan dataran (tanah yang terbuka lebar). Dalam bahasa Tamil, kadarangkay adalah buah yang bulat dan besar, spesies jeruk, yang dibawa dari Malaysia.
  2. Pannai.
  3. Malaiyur, merupakan kombinasi dari dua kata Tamil malai yang berarti bukit dan ur yang berarti kota. Letak Melayu di Asia Tenggara masih diperdebatkan. Di Tamil, Malaiyur adalah kota kecil di distrik Thiruvannamalai Tamil Nadu.
  4. Mayirudingam,